-->

Resep Rawon Daging Sapi

Resep Dapur Resepi - Kali ini RDR akan berbagi resep hidangan khas dari daerah Jawa Timur, yaitu Resep Rawon Daging Sapi. Rawon sendiri sejenis sup daging berkuah hitam dengan menggunakan bumbu khas yang mengandung keluak. Pada umumnya dalam membuat rawon, daging yang digunakan adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Sedangkan untuk bumbunya benar-benar khas Indonesia, yaitu bawng merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, serai, kunir, lombok, keluak, garam serta minyak nabati. Warna gelap yang timbul pada rawon berasal dari keluak. Kalau di luar negeri rawon dikenal dengan nama Black soup , pemberian nama yang mudah sesuai dengan warnanya.

Demikian sedikit informasi mengenai rawon, selanjutnya langsung saja kita pelajari cara pembuatan rawon spesial.






Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gram daging sapi
  • 1 dengkul sapi belah
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai lalu memarkan
  • 1 ibu jari lengkuas lalu memarkan
  • 2 tangkai daun bawang lalu iris menjadi kurang lebih 1 cm
  • 3 liter air 
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:

  • 2 buah kluwek atau keluak atau kepayang atau pamarrasan
  • 7 siung bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh lada
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara Memasak:

  1. Rebus daging dan dengkul sapi. Rebus hingga menjadi agak lunak. Kemudian keluarkan daging dan potong kecil-kecil atau kotak kotak. Jangan buang air rebusan, air rebusan adalah kaldu yang akan kita jadikan kuah sup.
  2. Selagi menungguh rebusan daging, siapkan bumbu halus. Haluskan bumbu halus.
  3. Panas minyak goreng, tumisbumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum.
  4. Setelah tumisan matang, masukkan daging sapi yang telah kita potong-potong tadi ke dalam tumisan. Tumis hingga bumbu benar-benar meresap ke dalam daging.
  5. Setelah dirasa cukup meresap, angkat tumisan dan masukkan tumisan daging ke dalam air rebusan atau kaldu. Rebus hingga daging menjadi empuk. Dan gunakan api kecil saja. 
  6. Setelah matang dan daging dirasa cukup empuk, angkat dan sajikan
Demikianlah resep kita kali ini. Mudah-mudah bermanfaat, dan saat Ibu untuk mencobanya di rumah. Ikuti terus Resep Dapur Resepi dan dapatkan informasi dan resep lainnya. Terimakasih.

Baca :  Resep Sup Jamur Asam Manis Cepat Saji
            Resep Kue Kering Nastar Kelapa Durian
            Cara Membuat Bubble Milk Tea

Share this with short URL:

You Might Also Like:

Use parse tool to easy get the text style on disqus comments:
Show Parser Hide Parser