-->

Resep Es Cendol Coklat Susu Nangka

Resep Dapur Resepi - Resep Es Cendol Susu Nangka, Ibu pasti sudah tidak asing lagi ketika mendengar nama Cendol. Cendol merupakan minuman asli Indonesia yang terbuat dari tepung beras. Nama cendol berasal dari Sunda, konon istilah cendol muncul dari kata jendol. Jendol atau jendolan dalam bahasa sunda adalah sensasi yang timbul ketika butiran cendol melewati lidah ketika meminumnya. Sedangkan dalam bahasa Jawa Tengah cendol dikenal dengan nama Dawet. Cendol terbuat dari tepung beras yang kemudian diberi pewarna hijau dan dicetak menggunakan saringan sehingga membentuk buliran yang memanjang seperti pasta. Biasanya bahan yang digunakan sebagai pewarna adalah pewarna alami yang berasal dari daun pandan. Namun pada saat ini banyak yang telah menggunakan pewarna buatan. Apabila menggunakan pewarna buatan, kita bisa sesekali mencoba warna yang berbeda, namun kesan cendolnya akan berubah. Tidak masalah kalau hanya untuk menambah varian.

Untuk kali ini kita akan belajar bagaimana cara membuat minuman dengan bahan utamanya cendol ini. Dan tidak hanya cendol yang akan kita gunakan, tapi kita akan memvariasikannya dengan menambahkan buah nangka dan juga cendol kali ini akan kita akan buat bewarna coklat.

Baiklah Ibu dari pada hanya membayangkan saja, baiknya kita langsung saja belajar cara membuatnya.

 

Bahan-Bahan yang dibutuhkan:

Bahan-bahan cendol
  • 150 gram tepung hunkue
  • 10 gram cokelat bubuk
  • 1/2 sendok makan vanili bubuk
  • 600 ml air
 Pelengkap
  • 5 buah butiran daging nangka ( potong dadu kecil atau sesuai selera)
  • 100 ml susu kental manis putih
  • es batu serut ( atau pecahkan kecil-kecil)

Cara membuat:


  1. Larutkan tepung hunkue, cokelat bubuk dan vanili dengan air
  2. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga mengental, kemudian angkat
  3. Tuangkan ke dalam cetakan cendol, gosok-gosok dan tampung dalam wadah berisi air dingin, biarkan hingga dingin dan mengeras dan kemudian tiriskan
  4. Siapkan gelas saji, isi dengan cendol coklat yang sudah jadi,
  5. Tambahkan potongan nangka, susu, dan serutan es batu
  6. Minuman es cendol coklat susu nangka buatan sendiri siap dinikmati
Sebagai catatan, kita tidak menggunakan air gula, manisnya dari susu, dan airnya kita ambil dari es. Jadi susu dan es yang kita gunak harus seimbang.

Demikianlah Resep Es Cendol Coklat Susu, tidak sulit bukan? Sekarang saatnya Ibu untukl mencobanya di rumah. Silakan Ibu berbagi atau share resep kepada saudara dan teman.
Ikuti terus Resep Dapur Resepi dan dapatkan resep dan info lainnya. Terimakasih.

Baca : Cara Membuat Es Kopi Vietnam
           Resep Kue Cubit Khas Bandung
           Cara Membuat Soto Betawi

Share this with short URL:

You Might Also Like:

Use parse tool to easy get the text style on disqus comments:
Show Parser Hide Parser